Школа Магии Орион Приветствует Вас и Приглашает На Обучающие курсы и Мастер Классы.
Приглашаю Вас на мастер классы пройдите по ссылке http://potomki-solnza.forum2x2.ru/f4-forum и откроется Вам мир Магии.Ждем ваших заявок с уважением Администрация форума
Внимание Акция, только для зарегистрированных Пользователей, Подключение к Каналу Богатство и Удачи!Бесплатно
Приглашаем Вас на Бесплатное Обучение в Школу Магии Орион по Магии Рун, Приворот Рунами и ведьмины Руны. Запись в Теме
Подписывайся на мой канал инстаграм https://www.instagram.com/gera_vedma/
Добрый день! Приглашаю всех желающих встать на путь магии пройти курс по магии для начинающих. Мир магии по истине огромен, если не бесконечен. Сколькими бы вы ни обладали, всегда есть то что-то ,что вы можете исследовать и постичь.
Магическая Помощь
Внимание Магическая Помощь!Почта: ehmma1972@rambler.ru
Лунный Календарь
 Культ змеи у туркмен Luna150x150
Партнеры
Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RUКаталог сайтов Bi0Каталог сайтов и статей iLinks.RU
Добрый день! Приглашаю всех желающих встать на путь магии пройти курс по магии для начинающих. Мир магии по истине огромен, если не бесконечен. Сколькими бы вы ни обладали, всегда есть то что-то ,что вы можете исследовать и постичь.
Приглашаю желающих на обучающий курс по Церковному Колдовству.Обучение платное стоимость 100 у.е по курсу за месяц. Срок обучения 6 месяцев.Заявки оставляйте в теме .Реквизиты для оплаты отправлю личным сообщением

Перейти вниз
АРИАДНА
АРИАДНА
Верховная Жрица Практикующий Мастер Основатель Форума
Верховная Жрица Практикующий Мастер Основатель Форума
Сообщения : 16996
Репутация : 35
Дата регистрации : 2018-07-09
Откуда : Урал
http://potomki-solnza.forum2x2.ru

 Культ змеи у туркмен Empty Культ змеи у туркмен

в Чт Авг 09, 2018 6:24 pm
 Культ змеи у туркмен 9b65b3ab68e9af153c1b7e4624d5f948
Культ змеи у туркмен

Испокон веков у туркмен существует культ змей, изображение которых и сейчас можно увидеть на многих молитвенных ковриках -намазлыках, а на беширских коврах, они - неизменная часть центральных стилизованных узоров. Это почитание рептилий уходит в седую древность, особо проявляя себя в эпоху энеолита и ранней бронзы (IV - II тыс. до н.э.). Для Южного и Юго-Восточного Туркменистана это изображение змей на печатях, для Юго-Западного Туркменистана - налепные змейки на культовых и бытовых сосудах.

Уже несколько лет мы ведем археологические раскопки на городище Акдепе в Чандыбилском этрапе города Ашхабада. Исследования четко доказали, что в эпоху энеолита и бронзы на городище жило смешанное население - местные (прикопетдагские) и пришлые (сумбарские) племена. О миграции сюда части населения долины Сумбара говорят тысячи обломков сероглиняной и черной керамики, характерной только для жителей Юго- Западного Туркменистана. И среди керамики мы не раз встречали налепных змеек, помещенных среди процарапанных волн воды, а ведь известно, что змея в древности олицетворяла живительную влагу, воду,реку.

Видимо поэтому у туркмен и сейчас запрещено убивать сув йыланы, т.е. ужей. Говорят, истинно верующий человек, обнаруживший у себя во дворе змею, никогда не станет убивать ее, а осторожно прогонит палкой, ибо в образе змеи может пожаловать святой. Особенно благотворным считается у туркмен, если на приусадебном участке или в самом доме поселится ак йылан - «белая змея» (вид не установлен). Ее ни в коем случае нельзя прогонять или убивать. Согласно воззрениям, эта безвредная змейка приносит счастье, богатство и любовь.

Несмотря на то, что ислам объявил змею нечистым животным, она в самом исламе оказывает некоторую помощь пророкам. Например, когда Аллах послал Пророка Мусу (Моисея) к египтянам, в качестве помощника ему был передан волшебный посох, который, будучи брошен на землю, превращался в змею. Когда Мусу окружили египетские жрецы, они бросили свои посохи на землю вокруг него и те превратились в змей. Тогда Муса бросил свой посох, и его змея съела всех остальных змей. Жрецы признали силу Мусы и уверовали в Аллаха. Может быть, поэтому некоторые виды змей яркой окраски носят название «плеть Пророка».

У туркмен существует легенда, согласно которой некий охотник Ахмед получил благословение от «змеиного падишаха». Однажды на охоте он увидел двух дерущихся змей (белую и черную). Он спас белую змею, которая оказалась дочерью правителя змей, за что последний наделил Ахмеда способностью понимать язык животных. Так Ахмед получил прозвище Авчы пир и стал покровителем всех охотников.

Анализируя древние образы животных и их роль в жизни туркмен, академик С.П.Толстов разделил их в качестве тотемов на две фратрии, т.к. у туркмен всегда существовала дуальная организация. В первую фратрию Быка, ассоциировавшуюся с солнцем, дневным светом, вошли баран, собака и лисица. Во вторую фратрию Змеи, волк, козел, олень, яще рица, лягушка, рыба. Обе фратрии делили между собой день и ночь.

Интересно, что образ змеи запечатлен и в серебряных украшениях - в различных держателях платка, причем некоторые из них с выделяющейся шириной лопаткообразной пластиной - головкой четко обрисовывают кобру, а некоторые браслеты и серьги - другие виды змей.

Таким образом, у туркмен змея всегда ассоциировалась с водой, богатством, землей, мудростью.

Овез ГУНДОГДЫЕВ,
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения